Книги, которые я прочитала за этот год.
Вероника решает умереть.
...Автор: Паоло Коэлье.
Я прекрасно понимаю, почему у Паоло Коэлье там много любителей и почитателей его творчества, хотя к ним и не отношусь. Читать его одно удовольствие, другое дело, что записать в ряды любимых авторов все-равно не могу. Да и прочитала я у него от силы 3 произведения.
При прочтении Вероники то и дело вспоминала Курпатова. Оба очень бережно относятся к читателю. Оба призывают к любви к себе, своей природе, своим желаниям, пусть даже если они отличаются от так называемой нормы.
Сегодня пришла к мысли, что многие "злоключения", которые обрушивает на себя человек, были пережиты и мною. Панические атаки (от боязни зайти в комнату и автобус до нестерпимых болей психофизического характера), депрессия (когда просто ничего не надо, ничего), отчаяние (понимаешь, что жить дальше незачем). Чтобы избавится от панической атаки, мне понадобилось что-то около года, депрессия лечилась по мере ее наступления, пока не превратилась в хроническую, наступающую неожиданно. Но в любом случае все лечится вживанием в жизнь, расширением границ сознания и просто "дыханием", "смотрением" и созерцанием.
Рождество для неудачников
...Автор: Джон Гришем
Взяла почитать Джона Гришема только потому что хотела почитать что-то, что до этого не читала. И еще благодаря Роджешу Кутрапали (Теория большого взрыва), который упоминал, что читает романы Гришема, когда хотел познакомится с девушками-готами.
Достаточно ироничный рассказ о том, как трудно противостоять массовому сознания, когда ты всего лишь отменил празднование Рождества в собственном доме. Для легкого чтения очень даже хорошо.
Начала читать юридические детективы Гришема. Нет, не пошло.
Война миров
...Автор: Герберт Уэллс
Вначале мне показалось, что это настолько скучный роман, что я даже пожаловалась Нетру на него. Уже было прочитано 20% произведения, а я все еще сидела и рыла землю вокруг этого Цилиндра. Но... после меня было просто не оторвать!
Считаю, что так и должно быть во времена апокалипсиса - 2 недели пролежать под развалинами дома, случайно убить человека, есть черти что, и не совершать особых геройств ака ненормальный Брюс Уиллис в Крепком Орешке. В связи с этим понравился (очень-очень) фильм, снятый по этой книге.
Милан Кундера
...Я взахлеб читаю у него все. Я влюбилась в него, в его сложный характер, в манеру письма. Он потрясающий.
Кундера удивителен. И неизменен. Из романа в роман он переносит свою нелюбовь к русским коммунистам и любовь к слабым женщинам. Женщинам любящим, сомневающимся, терпящим измены и идущим ради мужчин и ради себя на «чувственные» эксперименты со своей сексуальностью. Именно таких, слабых женщин Кундера любит и бережет в своих романах. Их слабость проста и притягательна. Это чувственная слабость, я бы сказала.
Кундере 80 с лишним уже лет, а у меня в глазах образ цельного мужчины, иногда несколько жесткого. При этом глубоко чувствующего, проницательного и умного.
Лжец на кушетке
...Автор: Ирвин Ялом
Ирвин Ялом - известный американский психолог и психотерапевт. Его "Лжец на кушетке" оказался чутким, увлекательнейшим приглашением в мир «психо»анализа. И не только психоанализа. Очень интересный роман, причем, думаю, будет интересным и познавательным не только для психологов и психотерапевтов. Это уже вторая книга за этот месяц, в которой такое большое внимание уделяется снам. У Ялома естественно разбор снов более подробный, глубокий (зато у Кундеры более изящный).
Ах, и да. Один из терапевтов - Эрнест Лэш мне, почему-то, напомнил героя Девида Тьюлиса из «Вероника решает умереть».
Читаю сейчас у Ялома "Когда Ницше плакал". Безумно интересно, хотя поначалу было немного скучновато.
Бриджит Джонс - 2
...Не знаю, возможно для легкого чтения очень даже ничего. Но пока я читала ее, меня то и дело носило в туалет. Плюс к этому болел желудок. Оказалось вот такое ПМС и все это вкупе с чтением этой книги. Совпадение ли?
Когда Ницше плакал
...Автор: Ирвин Ялом
Ооооочень понравилось. Ялом гений. Главный герой доктор Брейер доктор, к которому обратилась возлюбленная Фридриха Ницше, дабы тот помог Фридриху избавиться от суицидальных мыслей. Ницще нелюдим, любит одиночество и никак не может справиться со страстью к этой женщине. Доктор Брейер, к слову сказать, тоже страстно влюблен в одну свою пациентку, что его немыслимо мучит. И Брейер берется помочь Ницше. Но Ялом здесь делает интересный финт и уже доктор Брейер становится пациентом Ницше. В конце концов они конечно друг другу помогли. Но сама мысль о том, что "брак можно спасти, только разрушив его" кинула меня в жар. Я с интересом читала Ялома, думала как же он поступит со совими героями. И в конце книги доктор Брейер решает все-таки оставить свою жену с пятью детьми и посмотреть что же будет, если он станет жить, как он на самом деле хочет. Дальше спойлерить не буду. Но Ялом гений. )))
Глянец
...Автор: Юлия Высоцкая
Во-первых, я смотрела фильм. ) Во-вторых мне безумно нравится Юля Высоцкая - и как актриса, и как человек (на сколько я вообще могу судить).
Когда посмотрела фильм, то, конечно, цепануло. Надолго. Книга всколыхнуло те же ощущения, что остались после фильма. Даже иногда не по себе было.
Демоны в раю
...Автор: Дмитрий Липскеров
Не пошло. Заставила себя прочитать себя страниц 20. Нет.
Александр Лоуэн
...Александр Лоуэн - американский психоаналитик, создатель "биоэнергетики". По Лоуэну человек это его тело. Не в смысле мясо, а всмысле, внутреннее состояние отражается на теле. Благодаря Курпатову, я узнала про мышечный панцирь (еще до того, как мы стали проходить в Универе), а Курпатов, я так думаю, донес эту темы благодаря трудам Лоуэна, что, в принципе, дохтором и не скрывается.
И уже непосредственно благодаря Лоуэну я узанала о понятии "заземлиться" (почуствовать связь с землей). И да, Лоуэн еще и специализировался на сексуальных проблемах.
При прочтении книг Лоуэна создается впечателение, что во многим главах он повторяется. Но, думаю, это издержки всякого "начала". В смысле, он только начал оформлять биоэнергетику в идею. Огромную ценность представляют его практические примеры с пациентами. Он рассказывает о гомосексуалистах, которые еще в детстве были подвержены депривации. Полный анализ причин влечения к представителям своего пола, постоянные упражнения по снятию напряжения и зажимов, снятие страхов и разбор переносов сделали свое дело. У мужчин, имевших до этого только гососексуальный опыт, появилась эрекция на женщин.
Он пишет о женщинах, которые не могут испытывать вагинальный оргазм. Разбирает, страх между вагинальным и анальным проникновением.
Для меня биоэнергетика особо актуальна, потому что я действительно иногда забиваю на свои ноги, как-будто их прячу. Там своя ситуевина. И, честное слово, его методы работают. Проверено года два назад.
В общем, я уже не помню что я у него книг прочитала, но есть у него особые, которые я иногда и перечитываю: "Терапия, котрая работает с телом" (там большАя часть написана про Райха, его учителя), "Любовь и оргазм", "Радость".
Гламурная жизнь
...Черт меня дернул взять эту книгу в библиотеке. Хотя, мне простительно, у меня пмс. Настроение ни к черту, какие то старые страхи проснулись. Решила взять от балды, шобы без убийств, насилия и т.п.
Обычный, ничем не примечательный романчик. Епт, как я радовалась, когда главной героине изменил ее мужчина мечты. О, я так понимаю, это стандартное развитие сюжета. Банально начался, банально закончился.
Кэндес Бушнел
...Это, кстати, автор книги "Секс в большом городе". Книга "Секс в большом городе" осталась для меня непонятой. Все-таки, она пишет про одиноких и самостоятельных дам Нью-Йорка. Не знаю, никогда не общалась с ними, но уж больно по этой книге они принципиальные и бескомпромиссные. Книга "Четыре блондинки" понравилась больше. 4 разных истории, без каких-либо надежд на хэппи энд. И это подкупает. Все, я бы даже сказала, жизненно. Первая история про бывшую модель, которая безуспешно старается найти летний домик = знак равно = счастье на лето. Для этого она спит с мужиками, терпит их несносный характер. История номер два про семейную пару, совместная жизнь которой уже не приносит радости. Оба супруга решаются на измену, и, честное слово, одна из них мне кажется даже оправданной и необходимой. История номер три про девушку, которая недавно стала знаменитой благодаря тому, что удачно вышла замуж. Однако семейная жизнь не складывается, ее мучает булимия и единственной радостью становится кокс и выпивка. Четвертая история про журналистку, решившую сравнить кто лучше в постели да и вообще по жизни - англичане или американцы.
В общем, почитать книгу можно. И это не будет бесполезным чтением. Но только один раз.
Фаина Раневская. Дневник на клочках
...Подготовил: Юрий Данилин
Не могла долго заснуть. Взяла почитать Раневскую. В общем, не читайте уважаемую Фаину Георгиевну, когда вам очень одиноко. Можно и в петлю залезть.
Она действительно может рубануть правду-матку. И я ожидала от этого дневника на клочках искрометного юмора.
Боже, какое одиночество. Каждая страничка болит от одиночества... Чего стоят только вот эти строки: "Жизнь окончена, а я так и не узнала, что к чему", "Я урод" или "День кончился. Еще один напрасно прожитый день никому не нужной моей жизни" Мне даже как-то неловко было читать про ее метания из театра в театр. Или когда она не видела себя в актерстве. Сама Фаина Раневская и сомневается...
В общем, это страшно, на самом деле, читать мысли великих людей и находить в них свои же слабости...
Эдвард Радзинский
...Сейчас читаю Радзинского. Он замечательный )
Действительно, очень понравилось. Особенно "Она в отсутствии любви и смерти".
Показалось, что у Ренаты Литвиновой, которая мне тоже очень нравится, похожий стиль. )))
Мадам Оракул
...Автор: Маргарет Этвуд
Очень понравилсь книга. Даже не знаю, чем конкретно: толи своей похожестью героиней в неопределенности по жизни, толи описанием детства (противостояние с матерью по поводу ее полноты), толи самим языком повествования. В общем, случайно пришла к этой книге и не жалею.
Вероника решает умереть.
...Автор: Паоло Коэлье.
Я прекрасно понимаю, почему у Паоло Коэлье там много любителей и почитателей его творчества, хотя к ним и не отношусь. Читать его одно удовольствие, другое дело, что записать в ряды любимых авторов все-равно не могу. Да и прочитала я у него от силы 3 произведения.
При прочтении Вероники то и дело вспоминала Курпатова. Оба очень бережно относятся к читателю. Оба призывают к любви к себе, своей природе, своим желаниям, пусть даже если они отличаются от так называемой нормы.
Сегодня пришла к мысли, что многие "злоключения", которые обрушивает на себя человек, были пережиты и мною. Панические атаки (от боязни зайти в комнату и автобус до нестерпимых болей психофизического характера), депрессия (когда просто ничего не надо, ничего), отчаяние (понимаешь, что жить дальше незачем). Чтобы избавится от панической атаки, мне понадобилось что-то около года, депрессия лечилась по мере ее наступления, пока не превратилась в хроническую, наступающую неожиданно. Но в любом случае все лечится вживанием в жизнь, расширением границ сознания и просто "дыханием", "смотрением" и созерцанием.
Рождество для неудачников
...Автор: Джон Гришем
Взяла почитать Джона Гришема только потому что хотела почитать что-то, что до этого не читала. И еще благодаря Роджешу Кутрапали (Теория большого взрыва), который упоминал, что читает романы Гришема, когда хотел познакомится с девушками-готами.
Достаточно ироничный рассказ о том, как трудно противостоять массовому сознания, когда ты всего лишь отменил празднование Рождества в собственном доме. Для легкого чтения очень даже хорошо.
Начала читать юридические детективы Гришема. Нет, не пошло.
Война миров
...Автор: Герберт Уэллс
Вначале мне показалось, что это настолько скучный роман, что я даже пожаловалась Нетру на него. Уже было прочитано 20% произведения, а я все еще сидела и рыла землю вокруг этого Цилиндра. Но... после меня было просто не оторвать!
Считаю, что так и должно быть во времена апокалипсиса - 2 недели пролежать под развалинами дома, случайно убить человека, есть черти что, и не совершать особых геройств ака ненормальный Брюс Уиллис в Крепком Орешке. В связи с этим понравился (очень-очень) фильм, снятый по этой книге.
Милан Кундера
...Я взахлеб читаю у него все. Я влюбилась в него, в его сложный характер, в манеру письма. Он потрясающий.
Кундера удивителен. И неизменен. Из романа в роман он переносит свою нелюбовь к русским коммунистам и любовь к слабым женщинам. Женщинам любящим, сомневающимся, терпящим измены и идущим ради мужчин и ради себя на «чувственные» эксперименты со своей сексуальностью. Именно таких, слабых женщин Кундера любит и бережет в своих романах. Их слабость проста и притягательна. Это чувственная слабость, я бы сказала.
Кундере 80 с лишним уже лет, а у меня в глазах образ цельного мужчины, иногда несколько жесткого. При этом глубоко чувствующего, проницательного и умного.
Лжец на кушетке
...Автор: Ирвин Ялом
Ирвин Ялом - известный американский психолог и психотерапевт. Его "Лжец на кушетке" оказался чутким, увлекательнейшим приглашением в мир «психо»анализа. И не только психоанализа. Очень интересный роман, причем, думаю, будет интересным и познавательным не только для психологов и психотерапевтов. Это уже вторая книга за этот месяц, в которой такое большое внимание уделяется снам. У Ялома естественно разбор снов более подробный, глубокий (зато у Кундеры более изящный).
Ах, и да. Один из терапевтов - Эрнест Лэш мне, почему-то, напомнил героя Девида Тьюлиса из «Вероника решает умереть».
Читаю сейчас у Ялома "Когда Ницше плакал". Безумно интересно, хотя поначалу было немного скучновато.
Бриджит Джонс - 2
...Не знаю, возможно для легкого чтения очень даже ничего. Но пока я читала ее, меня то и дело носило в туалет. Плюс к этому болел желудок. Оказалось вот такое ПМС и все это вкупе с чтением этой книги. Совпадение ли?

Когда Ницше плакал
...Автор: Ирвин Ялом
Ооооочень понравилось. Ялом гений. Главный герой доктор Брейер доктор, к которому обратилась возлюбленная Фридриха Ницше, дабы тот помог Фридриху избавиться от суицидальных мыслей. Ницще нелюдим, любит одиночество и никак не может справиться со страстью к этой женщине. Доктор Брейер, к слову сказать, тоже страстно влюблен в одну свою пациентку, что его немыслимо мучит. И Брейер берется помочь Ницше. Но Ялом здесь делает интересный финт и уже доктор Брейер становится пациентом Ницше. В конце концов они конечно друг другу помогли. Но сама мысль о том, что "брак можно спасти, только разрушив его" кинула меня в жар. Я с интересом читала Ялома, думала как же он поступит со совими героями. И в конце книги доктор Брейер решает все-таки оставить свою жену с пятью детьми и посмотреть что же будет, если он станет жить, как он на самом деле хочет. Дальше спойлерить не буду. Но Ялом гений. )))
Глянец
...Автор: Юлия Высоцкая
Во-первых, я смотрела фильм. ) Во-вторых мне безумно нравится Юля Высоцкая - и как актриса, и как человек (на сколько я вообще могу судить).
Когда посмотрела фильм, то, конечно, цепануло. Надолго. Книга всколыхнуло те же ощущения, что остались после фильма. Даже иногда не по себе было.
Демоны в раю
...Автор: Дмитрий Липскеров
Не пошло. Заставила себя прочитать себя страниц 20. Нет.
Александр Лоуэн
...Александр Лоуэн - американский психоаналитик, создатель "биоэнергетики". По Лоуэну человек это его тело. Не в смысле мясо, а всмысле, внутреннее состояние отражается на теле. Благодаря Курпатову, я узнала про мышечный панцирь (еще до того, как мы стали проходить в Универе), а Курпатов, я так думаю, донес эту темы благодаря трудам Лоуэна, что, в принципе, дохтором и не скрывается.
И уже непосредственно благодаря Лоуэну я узанала о понятии "заземлиться" (почуствовать связь с землей). И да, Лоуэн еще и специализировался на сексуальных проблемах.
При прочтении книг Лоуэна создается впечателение, что во многим главах он повторяется. Но, думаю, это издержки всякого "начала". В смысле, он только начал оформлять биоэнергетику в идею. Огромную ценность представляют его практические примеры с пациентами. Он рассказывает о гомосексуалистах, которые еще в детстве были подвержены депривации. Полный анализ причин влечения к представителям своего пола, постоянные упражнения по снятию напряжения и зажимов, снятие страхов и разбор переносов сделали свое дело. У мужчин, имевших до этого только гососексуальный опыт, появилась эрекция на женщин.
Он пишет о женщинах, которые не могут испытывать вагинальный оргазм. Разбирает, страх между вагинальным и анальным проникновением.
Для меня биоэнергетика особо актуальна, потому что я действительно иногда забиваю на свои ноги, как-будто их прячу. Там своя ситуевина. И, честное слово, его методы работают. Проверено года два назад.
В общем, я уже не помню что я у него книг прочитала, но есть у него особые, которые я иногда и перечитываю: "Терапия, котрая работает с телом" (там большАя часть написана про Райха, его учителя), "Любовь и оргазм", "Радость".
Гламурная жизнь
...Черт меня дернул взять эту книгу в библиотеке. Хотя, мне простительно, у меня пмс. Настроение ни к черту, какие то старые страхи проснулись. Решила взять от балды, шобы без убийств, насилия и т.п.
Обычный, ничем не примечательный романчик. Епт, как я радовалась, когда главной героине изменил ее мужчина мечты. О, я так понимаю, это стандартное развитие сюжета. Банально начался, банально закончился.
Кэндес Бушнел
...Это, кстати, автор книги "Секс в большом городе". Книга "Секс в большом городе" осталась для меня непонятой. Все-таки, она пишет про одиноких и самостоятельных дам Нью-Йорка. Не знаю, никогда не общалась с ними, но уж больно по этой книге они принципиальные и бескомпромиссные. Книга "Четыре блондинки" понравилась больше. 4 разных истории, без каких-либо надежд на хэппи энд. И это подкупает. Все, я бы даже сказала, жизненно. Первая история про бывшую модель, которая безуспешно старается найти летний домик = знак равно = счастье на лето. Для этого она спит с мужиками, терпит их несносный характер. История номер два про семейную пару, совместная жизнь которой уже не приносит радости. Оба супруга решаются на измену, и, честное слово, одна из них мне кажется даже оправданной и необходимой. История номер три про девушку, которая недавно стала знаменитой благодаря тому, что удачно вышла замуж. Однако семейная жизнь не складывается, ее мучает булимия и единственной радостью становится кокс и выпивка. Четвертая история про журналистку, решившую сравнить кто лучше в постели да и вообще по жизни - англичане или американцы.
В общем, почитать книгу можно. И это не будет бесполезным чтением. Но только один раз.
Фаина Раневская. Дневник на клочках
...Подготовил: Юрий Данилин
Не могла долго заснуть. Взяла почитать Раневскую. В общем, не читайте уважаемую Фаину Георгиевну, когда вам очень одиноко. Можно и в петлю залезть.
Она действительно может рубануть правду-матку. И я ожидала от этого дневника на клочках искрометного юмора.
Боже, какое одиночество. Каждая страничка болит от одиночества... Чего стоят только вот эти строки: "Жизнь окончена, а я так и не узнала, что к чему", "Я урод" или "День кончился. Еще один напрасно прожитый день никому не нужной моей жизни" Мне даже как-то неловко было читать про ее метания из театра в театр. Или когда она не видела себя в актерстве. Сама Фаина Раневская и сомневается...
В общем, это страшно, на самом деле, читать мысли великих людей и находить в них свои же слабости...
Эдвард Радзинский
...Сейчас читаю Радзинского. Он замечательный )
Действительно, очень понравилось. Особенно "Она в отсутствии любви и смерти".
Показалось, что у Ренаты Литвиновой, которая мне тоже очень нравится, похожий стиль. )))
Мадам Оракул
...Автор: Маргарет Этвуд
Очень понравилсь книга. Даже не знаю, чем конкретно: толи своей похожестью героиней в неопределенности по жизни, толи описанием детства (противостояние с матерью по поводу ее полноты), толи самим языком повествования. В общем, случайно пришла к этой книге и не жалею.
@темы: Книги